さっそく塩麹で作ったレシピをご紹介します♡
朝は出来れば小麦を摂りたくないのでごはんがメインなのですが
「ご…ご販炊けてねェ・・・!!!」って時はだいたい米粉パンケーキに走ります🏃🏃
この米粉パンケーキ、我が子達に大好評なんです。パクパク食べてくれて焼くのが間に合わないほど😂😂
野菜を食べない子供もこれなら食べれる👍困ったときはとりあえず人参ですよねw
それでは紹介します👇
朝パッと撮ったので写真も適当ですwすみませんw
米粉にんじんパンケーキ
材料
作り方
①にんじんはすりおろしておく
➁全ての材料をボールに入れて混ぜる
豆乳の量はお好み焼きぐらいのなめらかさになるよう調整
③フライパンは強めの中火で熱し、ある程度温まったら弱火にする。
油は引かなくてOK。
④生地をフライパンへ入れる
⑤ぷつぷつ穴がたくさんできたらひっくり返す
⑥完成
ある程度焼き目があった方が米粉パンケーキはカリッとしていて美味しいです。
我が家はココナッツオイル大好きなので多めに入れてます。
2歳の娘はそのままでもがつがつ食べますが、4歳の息子にははちみつをかけて提供してます。
本当は多めに作って冷凍でもしたいんですが、全て食べられてしますんですよねw
今回は先日ご紹介した「手作り塩麹」を使用して作りましたので参考までに。
是非作ってみて下さい♪