先日幼稚園の先生から園児に大人気のレシピを伝授して頂きました。
玉ねぎ麹で作ってみたら、子供達ペロリと完食!!
子どもメニューが嫌いな夫もちょっとしたアレンジで絶賛♪
早速簡単なレシピ紹介いたしますね。
玉ねぎ麹で餃子丼
材料
・キャベツ 半玉
・玉ねぎ 2分の1 野菜は冷蔵庫の余り野菜でOK!
・しいたけ 4こ わたしは今回人参がなかったので
・にんじん 2分の1 人参なしで通芯菜を使いました♪
・にら 2分の1束
・豚ミンチ 100g
・しょうが 少々
・ごま油 少々
(A)
・料理酒 少々 甜菜糖はなくてもOK。
・醤油 大2 あると子供が食べやすい味になります。
・米酢 大2
・甜菜糖 小1
・玉ねぎ麹 大1
作り方
- 野菜を全てみじん切りにする
- キャベツ・にんじん・玉ねぎをスチームオーブンで10分蒸す
- 豚ミンチを炒め、料理酒・しょうがをいれ更に炒める
- 2の野菜を加え更に炒める
- しいたけ・にらを加え更に炒める
- Aを加え更に煮込み最後にごま油を加える
- ご飯に乗せたら完成♪
【スチームオーブンが無い場合】
- 野菜を全てみじん切りにする
- 豚ミンチを炒め、料理酒・しょうがをいれ更に炒める
- キャベツ・玉ねぎ・人参を加え炒める
- 水分が出てきたら、しいたけ・にらを加え更に炒める
- Aを加え更に煮込み最後にごま油を加える
- ご飯に乗せたら完成♪
しっかり煮詰める酸味がなくなりより食べやすくなります。
我が家ではいつも目玉焼きをのせてます♪
大人むけアレンジ
ラー油をかけると一気に大人仕様になります。
子どもが野菜を食べないと困っている方、ぜひ作って見てください♪
玉ねぎ麹の作り方はこちら